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Bacalà  alla Veneta

Bacalà  alla Veneta   ricetta  di  Maria Gobat di Pescincanna

Preparazione: mettere il  baccalà  in  acqua  tiepida  almeno  12/24  ore  prima  della  cottura.

Ingredienti: baccalà secco, olio, aglio, prezzemolo,  sardelle  salate,  pepe, sale,  conserva di  pomodoro, vino  bianco.

Attuazione: togliere  il  baccalà  dall’ammollo e  metterlo  a  bollire  in  una  pentola   con   la  stessa  acqua per  dieci  minuti. Togliere  il  baccalà  e  ridurlo  a  piccoli  pezzi togliendo  le  spine. Far  rosolare  intanto  su  una  pentola   un  trito  di  aglio con  olio aggiungere  quindi  il  baccalà ridotto  a  pezzi aggiungere  ancora  sale pepe e prezzemolo e le  sardine  senza  la  lisca mescolando  sempre. A metà cottura   aggiungere l’acqua  della  prima  bollitura  con  il  vino  bianco  e la  conserva.  Cuocere  fino a  sei sette ore  e  magari  con  due  giorni  di  anticipo.

Da  servire  caldo  con  la  polenta  nei  giorni  di  digiuno.

 
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